Erros alimentares


 


1. Subnutrição

O que é?

É uma deficiência de nutrientes essenciais


Pode ser o resultado:

¯  De uma ingestão insuficiente devido a uma dieta pobre
¯  De uma absorção deficiente do intestino dos alimentos ingeridos
¯  Do consumo anormalmente alto de nutrientes pelo corpo;
¯  Da perda excessiva de nutrientes por processos como a diarreia, sangramento (hemorragia), insuficiência renal.


Consequências:

¯ A deficiência de vitaminas pode causar:
- Alterações do sistema nervoso
- Alterações da boca (lábios, língua e gengivas)
- Alterações nos ossos e articulações
- Erupções, secura e inchaço cutâneo
¯ Alterações do paladar e olfacto pela deficiência de zinco
¯ Alterações gastrointestinais pela deficiência de ácido fólico e ferro
¯ Aumento da glândula tiróide pela deficiência de iodo


Factores de risco:

¯ Pouco apetite
¯ Surtos de crescimento rápido
¯ Doenças crónicas do trato gastrointestinal, fígado, ou rins
¯ Vegetarianos
¯ Dependência de álcool ou outra droga
¯ Medicamentos que influenciam o apetite
¯ Pessoas com anorexia nervosa
¯ Febre prolongada, hipertireoidismo, queimaduras, ou cancro




2. Obesidade

O que é?

¯ Excesso de peso corporal
¯ Armazenamento excessivo de energia sob a forma de gordura
¯ É o resultado de diversos factores:
                  - Hereditariedade
                  - Ambiente Socioeconómico
                                     Cultural
                                     Educativo
                                     Familiar

        
Causas:

¯ Má alimentação, Sedentarismo,
¯ Factores genéticos,
¯ Factores socio-económicos,
¯ Perturbações psicológicas
¯ Doenças congénitas.

A má alimentação é a responsável pela maioria dos casos.


Consequências:

¯ Sente-se limitado a nível estético
¯ Tem dificuldade na mobilidade
¯ Tem maior risco de infecções nas zonas onde tem dobras de gordura
¯ Aumenta o risco de: -hipertensão arterial;
                                              -cancro;
                                              -doenças cardíacas;
                                              -diabetes;
                                              -colesterol;
                                              -problemas ósseos;
                                              -distúrbios menstruais/infertilidade  


Prevenção

¯ Reduzir a ingestão de alimentos
¯ Evitar alimentos açucarados e bebidas doces
¯ Evite as pastilhas elásticas
¯ Preferir alimentos ricos em fibras (frutas, vegetais, cereais)
¯ Determinar os horários das refeições