Licenciatura em Ciências Farmacêuticas
2º Ano/ 2º Semestre
Fisiologia Humana
O colesterol e os triglicéridos são um dos principais factores de doenças cardiovasculares, sendo assim é sempre necessário o estudo das suas características e modos de determinação no âmbito das Ciências Farmacêuticas.
Fundamento Teórico
Colesterol
O colesterol é quimicamente é um esteróides, sendo uma substância muito idêntica à gordura que é transportada pelo sangue para todas as células de tudo o nosso organismo. O organismo necessita de colesterol para o desenvolvimento das paredes das células, bem como para o desempenho de outras funções importantes.
O colesterol pode surgir de dois modos, ou seja, pode aparecer através do organismo ou dos alimentos que são ingeridos. Este esteróide é produzido pelo fígado. Por outro lado alguns dos alimentos que consumimos fornecem quantidades adicionais de colesterol (este é absorvido na mucosa intestinal e transportado em agregados moleculares conhecidos por quilomícrons, lipoproteínas de alta densidade ou HDL, lipoproteínas de baixa densidade ou LDL e lipoproteínas de muito baixa densidade ou VLDL), por este facto é conveniente um cuidado especial na alimentação aquando de níveis de colesterol elevados, nomeadamente com algumas carnes, leite gordo, queijo, manteiga e ovos.
Assim, enquanto que certas quantidades de colesterol no sangue são essenciais para a saúde, quantidades demasiado elevadas poderão ser-lhe prejudiciais. Ao longo do tempo, o colesterol pode depositar-se nas paredes das artérias – ateroma – fazendo com que as placas formadas pelo seu excesso provoquem o estreitamento das artérias e diminuam o fluxo de sangue ao coração, podendo deste modo provocar doenças do foro cardíaco. Se o nível de colesterol no indivíduo for superior a 200mg/dL, podemos estar perante hipercolesterolemia.
Existem inúmeras razões para os níveis elevados de colesterol, estando entre estas a dieta alimentar, os antecedentes familiares e outras razões como diabetes mellitus, a aterosclerose e doenças do sistema endócrino, do fígado ou dos rins.
O colesterol é quimicamente é um esteróides, sendo uma substância muito idêntica à gordura que é transportada pelo sangue para todas as células de tudo o nosso organismo. O organismo necessita de colesterol para o desenvolvimento das paredes das células, bem como para o desempenho de outras funções importantes.
O colesterol pode surgir de dois modos, ou seja, pode aparecer através do organismo ou dos alimentos que são ingeridos. Este esteróide é produzido pelo fígado. Por outro lado alguns dos alimentos que consumimos fornecem quantidades adicionais de colesterol (este é absorvido na mucosa intestinal e transportado em agregados moleculares conhecidos por quilomícrons, lipoproteínas de alta densidade ou HDL, lipoproteínas de baixa densidade ou LDL e lipoproteínas de muito baixa densidade ou VLDL), por este facto é conveniente um cuidado especial na alimentação aquando de níveis de colesterol elevados, nomeadamente com algumas carnes, leite gordo, queijo, manteiga e ovos.
Assim, enquanto que certas quantidades de colesterol no sangue são essenciais para a saúde, quantidades demasiado elevadas poderão ser-lhe prejudiciais. Ao longo do tempo, o colesterol pode depositar-se nas paredes das artérias – ateroma – fazendo com que as placas formadas pelo seu excesso provoquem o estreitamento das artérias e diminuam o fluxo de sangue ao coração, podendo deste modo provocar doenças do foro cardíaco. Se o nível de colesterol no indivíduo for superior a 200mg/dL, podemos estar perante hipercolesterolemia.
Existem inúmeras razões para os níveis elevados de colesterol, estando entre estas a dieta alimentar, os antecedentes familiares e outras razões como diabetes mellitus, a aterosclerose e doenças do sistema endócrino, do fígado ou dos rins.
Triglicéridos
Os triglicéridos são um outro tipo de gorduras também presentes no sangue, compostos por duas estruturas: glicerol e ácidos gordos.
A maior parte do tecido adiposo do corpo é composto por triglicéridos, que são armazenados para serem utilizados sob a forma de energia. Deste modo estes provêm basicamente das gorduras contidas nos alimentos, ou seja, cerca de 90% dos lípidos da alimentação humana são constituídos por triglicéridos, que representam a principal forma de armazenamento do organismo.
Níveis elevados de triglicéridos podem aumentar o risco do surgimento de doenças cardíacas, tal verifica-se também em níveis de colesterol elevados.
Quando o nível de colesterol e triglicéridos é elevado é aconselhável a administração de um medicamente adequado, sujeito a receita médica, entre eles podem estar: Arteriostad, Colvastina, Jabastatina, Lipaz, Lipostin, entre outro, que têm como principio activo a sinvastatina.
Os triglicéridos são um outro tipo de gorduras também presentes no sangue, compostos por duas estruturas: glicerol e ácidos gordos.
A maior parte do tecido adiposo do corpo é composto por triglicéridos, que são armazenados para serem utilizados sob a forma de energia. Deste modo estes provêm basicamente das gorduras contidas nos alimentos, ou seja, cerca de 90% dos lípidos da alimentação humana são constituídos por triglicéridos, que representam a principal forma de armazenamento do organismo.
Níveis elevados de triglicéridos podem aumentar o risco do surgimento de doenças cardíacas, tal verifica-se também em níveis de colesterol elevados.
Quando o nível de colesterol e triglicéridos é elevado é aconselhável a administração de um medicamente adequado, sujeito a receita médica, entre eles podem estar: Arteriostad, Colvastina, Jabastatina, Lipaz, Lipostin, entre outro, que têm como principio activo a sinvastatina.
Parte Experimental
Material
- Álcool
- Algodão
- Aparelho medidor de colesterol e triglicéridos no sangue
- Fitas para suporte de sangue para leitura de colesterol e triglicéridos
- Luvas
Procedimento
- Calibrou-se o aparelho para se proceder à medição da quantidade de colesterol
- Depois desinfectou-se o dedo do indivíduo com álcool
- Seguidamente mediu-se a quantidade de colesterol existente, através da recolha de uma pequena quantidade de sangue para a fita
- Esperou 3 minutos, registando-se posteriormente o valor obtido
- Realizaram-se mais 2 ensaios, sempre com indivíduos diferentes
- Repetir os pontos (I e II) atrás mencionados, mas desta vez para a quantificação de triglicéridos
- Esperou 3minutos, enquanto que o aparelho fazia a determinação, após determinação registo do resultado
- Efectuaram-se mais 2 ensaios, com outros indivíduos
Aspectos a ter em conta
É conveniente o uso de luvas, bem como o lavar do dedo do indivíduo que se pretende determinar a quantidade de colesterol e de triglicéridos existentes no sangue, pois pode conter elementos que possam alterar os resultados. E colocar uma quantidade adequada de sangue sobre a fita de suporte, para que a determinação seja a mais correcta possível.
É conveniente o uso de luvas, bem como o lavar do dedo do indivíduo que se pretende determinar a quantidade de colesterol e de triglicéridos existentes no sangue, pois pode conter elementos que possam alterar os resultados. E colocar uma quantidade adequada de sangue sobre a fita de suporte, para que a determinação seja a mais correcta possível.
Registo de Resultados
Quantificação Colesterol
Aluno | Quantidade mg/dL |
1 | 225 |
2 | <150 |
3 | 208 |
Tabela 1: Valores da quantidade de colesterol existente do sangue de cada indivíduo(mg/dL)
Quantificação Triglicéridos
Aluno | Quantidade mg/dL |
1 | <70 |
2 | <70 |
3 | 158 |
Tabela 2: Valores da quantidade de triglicéridos no sangue de cada indivíduo (mg/dL)
Conclusão
Este relatório permitiu tomar conhecimento sobre variadíssimas funções e características que o colesterol e os triglicéridos representam para o ser humano, bem como a importância da prevenção de doenças que estes podem induzir. O colesterol e triglicéridos podem ser detectados facilmente por analise periódica ao sangue, sendo possível a quantificação dos triglicéridos existentes no sangue pela ocorrência de uma reacção enzimática, em que há conversão deste em glicerol e ácidos gordos livres.
Através de algumas pesquisas verifiquei que a quantificação do colesterol e dos triglicéridos são um dos testes mais importantes utilizados em laboratórios clínicos mas, convém ser usada em conjunto com outras medicações clínicas para uma confirmação precisa da doença. Observei também que os níveis normais de colesterol variam entre 150 e 200 mg/dL e os níveis de triglicéridos entre 100 e 250 mg/dL. Sendo em ambos os casos, os valores dependentes da idade e do sexo do indivíduo.
O controlo da quantidade destes lípidos no organismo passa então por uma alimentação saudável, pois é nos alimentos que encontramos estes elementos e pela realização de exercício físico.
Analisando agora os valores obtidos, após os 3 ensaios, verificou-se que em 2 deles, a quantidade de triglicéridos nos indivíduos era abaixo do normal (100 e 250 mg/dL), ou seja, apresentavam um valor inferior a 70mg/dL. Valor que nos eleva a afirmar que a quantidade de sangue colocado na fita não tivesse sido a adequado, pois aconteceu para vários alunos.
Ao analisar os valores da quantificação de colesterol, feitos em 3 indivíduos diferentes, é possível verificar a existência de um indivíduos com valores inferior a 150 mg/dL. E os restantes alunos em estudo apresentavam valores de 208 e 255mg/dL, isto pode ter acontecido pelo facto da realização desta determinação necessitar que o indivíduo guarde jejum de 6 a 8 horas para que se obtenha um valor basal sem a influência da absorção resultante de refeição recente, caso que não aconteceu, pois todos os alunos tinham ingerido alimentos à menos de 1hora.
O controlo da quantidade de colesterol e triglicéridos no sangue é muito importante e torna-se um processo imprescindível principalmente a partir dos 35 anos, altura em que o risco de doenças aumenta significativamente. Um aumento destes elementos no sangue pode provocar inúmeras doenças e está relacionada directamente com problemas cardiovasculares, que em tudo é uma das principais causas de morte em todo o Mundo, por esta razão torna-se fundamental o conhecimento da situação dos níveis de colesterol e triglicéridos no indivíduo.
Bibliografia
Guyton- Hall, Tratado de Fisiologia Médica, 9.ª Edição, Mc Graw Hill- Internacional
Seeley, R., Stephens, T., Tate, P., Anatomia e Fisiologia, Lisboa, 3ª Edição, lusodidacta, 2001
Wingate, P., Dicionário de Medicina, Lisboa, 3ªEdição, Publicações Dom Quixote, 1978
Tresguerrres, J.A.F. e outros, Fisiologia Humana, MC Graw – Hill, Interamericana, 2ªedición, 2000
Houssay, Bernardo A, “ Fisiologia Humana”, Editorial «El Ateneo», S.A., 1975
Simposium Terapêutico, Enciclopédia de especialidade Farmacêuticas Portuguesa, Edições Simposium, 2002
Por: Rita Gomes