Erros alimentares

1. Subnutrição

O que é?

É uma deficiência de nutrientes essenciais
Pode ser o resultado:

¯ De uma ingestão insuficiente devido a uma dieta pobre
¯ De uma absorção deficiente do intestino dos alimentos ingeridos
¯ Do consumo anormalmente alto de nutrientes pelo corpo;
¯ Da perda excessiva de nutrientes por processos como a diarreia, sangramento (hemorragia), insuficiência renal.
Consequências:

¯ A deficiência de vitaminas pode causar:
- Alterações do sistema nervoso
- Alterações da boca (lábios, língua e gengivas)
- Alterações nos ossos e articulações
- Erupções, secura e inchaço cutâneo
¯ Alterações do paladar e olfacto pela deficiência de zinco
¯ Alterações gastrointestinais pela deficiência de ácido fólico e ferro
¯ Aumento da glândula tiróide pela deficiência de iodo
Factores de risco:

¯ Pouco apetite
¯ Surtos de crescimento rápido

¯ Doenças crónicas do trato gastrointestinal, fígado, ou rins
¯ Vegetarianos
¯ Dependência de álcool ou outra droga
¯ Medicamentos que influenciam o apetite
¯ Pessoas com anorexia nervosa
¯ Febre prolongada, hipertireoidismo, queimaduras, ou cancro
2. Obesidade
O que é?
¯ Excesso de peso corporal
¯ Armazenamento excessivo de energia sob a forma de gordura
¯ É o resultado de diversos factores:
- Hereditariedade
- Ambiente Socioeconómico
Cultural
Educativo
Familiar
Causas:

¯ Má alimentação, Sedentarismo,
¯ Factores genéticos,
¯ Factores socio-económicos,
¯ Perturbações psicológicas
¯ Doenças congénitas.
A má alimentação é a responsável pela maioria dos casos.
Consequências:

¯ Sente-se limitado a nível estético
¯ Tem dificuldade na mobilidade
¯ Tem maior risco de infecções nas zonas onde tem dobras de gordura
¯ Aumenta o risco de: -hipertensão arterial;
-cancro;
-doenças cardíacas;
-diabetes;
-colesterol;
-problemas ósseos;
-distúrbios menstruais/infertilidade
Prevenção
¯ Reduzir a ingestão de alimentos
¯ Evitar alimentos açucarados e bebidas doces
¯ Evite as pastilhas elásticas
¯ Preferir alimentos ricos em fibras (frutas, vegetais, cereais)
¯ Determinar os horários das refeições