Higiene oral e alimentação equilibrada

GUIA DE ORIENTAÇÃO: A HIGIENE ORAL E ALIMENTAÇÃO ADEQUADA

Na boca existe a língua e os dentes, implantados em cavidades dos maxilares chamadas alvéolos dentários.
A dentição de leite começa a nascer mais ou menos aos seis meses de idade e fica completa mais ou menos aos três anos. Sendo esta constituída por 20 dentes que depois irão começar a cair por volta dos cinco/seis anos. Aos dentes que irão nascer é dado o nome de dentição permanente que é constituída por 32 dentes. É importante cuidar deles pois eles duram toda vida.
Os alimentos são cortados pelo bordo dos incisivos, dilacerados pelos caninos, triturados pelos pré-molares e moídos pelos molares.
Um dente compreende uma parte visível, a coroa, e uma outra, a raiz, no interior dos alvéolos dos maxilares.
Os dentes são órgãos vivos possuindo no seu interior a polpa dentária com terminações nervosas e vasos sanguíneos.
A polpa é envolvida pela dentina, substância análoga ao osso, e mais externamente, a nível da coroa, pelo esmalte. Na raiz não existe esmalte, mas sim o cimento, que é uma substância de natureza óssea.

PROTEGER OS DENTES:
Tal como acontece com os dentes das outras espécies animais, os dentes do homem devem manter-se durante toda a vida.
Por isso é importante, a limpeza dos dentes, que antigamente se realizava pelo raspar de alimentos crus durante a mastigação, deve, hoje em dia, fazer-se através de um programa consciente de higiene oral.

Como se estragam os dentes?
As duas principais causas da perda de dentes são:
- A cárie dentária, vulgarmente designada pela expressão “dente furado” – lesão extremamente comum entre os povos desenvolvidos e que se verifica, em particular, na infância e na adolescência. Constitui a causa principal de dores, destruição da coroa, infecção da polpa e abcesso da raiz – situações que acabam por levar à extracção dos dentes.

- As gengivites (doença das gengivas em que a gengiva fica vermelha, edemaciada e pode sangrar), normalmente afectam mais as pessoas idosas.
Ambas são desencadeadas pelo mesmo processo: formação e acumulação de placa bacteriana.

O QUE É PLACA BACTERIANA?
A placa bacteriana forma-se através de um processo em que intervêm a saliva, as bactérias normais da boca e açúcares, formando-se uma película branca e pegajosa em toda a superfície exposta dos dentes e ao longo das gengivas.
Se não for removida:
- Destrói o esmalte a tal ponto que as bactérias penetram facilmente na dentina originando a cárie;
- Infiltra-se entre as gengivas e os dentes, libertando produtos que inflamas gengivas – primeiro passo para a gengivite
- Com o tempo endurece constituindo o tártaro ou «pedra» que, provocando um pequeno sangramento das gengivas e destruindo os ligamentos que mantêm os dentes fixos, torna as gengivas retraídas e os dentes frouxos a ponto de caírem.

PORQUÊ E QUANDO SE DEVEM LIMPAR OS DENTES?
A placa bacteriana está em constante formação – desenvolvendo-se mais enquanto se dorme por a boca estar inactiva nesse período de tempo – e em menos de 24 horas, ela inicia o seu efeito destruidor.
Por isso ela deve ser removida, pelo menos, três vezes por dia, de preferência:
- De manhã, para se eliminar a placa que se acumulou durante a noite;
- Após as refeições porque assim se reduzem as colónias de bactérias e açucares, principais causadores da placa.
- Use uma escova de dentes de cabeça curta e dureza macia ou média, trocando regularmente (cerca de três vezes por ano). Use um dentífrico com flúor, indicado pelo seu dentista ou higienista.
 
O FLUOR
O flúor é uma substância que protege os dentes contra a cárie.
Pode ser administrado às crianças a partir dos seis meses. Encontrando-se em forma de gotas, bochechos, pasta de dentes e comprimidos tendo como função reforçar o esmalte dos dentes em formação.
O flúor torna a superfície do dente mais resistente ás cáries, permitindo a remineralização das lesões iniciais e diminui a formação de placa bacteriana.

FIO DENTÁRIO
Limpe os espaços entre os dentes, onde a escova não chega) com o fio dentário. A limpeza inter dentária deve ser efectuada ao deitar.
A maneira correcta de utilizar o fio dentário é a seguinte:
- Enrolas o fio nos dedos médios, e deixas um pouco de fio entre os dedos.
- Deixa um pouco de fio, para passar entre os dentes.
- Passa com o fio entre os dentes

PORQUÊ IR AO DENTISTA OU HIGIENISTA ORAL?
Porque é a única forma de detectar precocemente tanto as cáries como os problemas das gengivas, numa fase em que o tratamento é indolor e menos dispendioso. Por isso é importante ir ao dentista de seis em seis meses.

ALIMENTAÇÃO
Existe uma grande variedade de alimentos disponíveis, mas nem sempre é fácil saber quais e como devem ser utilizados.
Os problemas alimentares começam na infância!
Uma criança bem alimentada e saudável irradia alegria, boa disposição, manifestando desenvolvimento físico e intelectual evidentes. Pelo contrário, se um recém-nascido tiver, desde logo, uma alimentação carenciada, o seu desenvolvimento físico e intelectual será afectado. Os erros alimentares cometido na infância deixam marcas que jamais desaparecem. Essas crianças tornar-se-ão jovens enfezados e adultos frágeis e atrofiados.
Ao longo da vida e em qualquer idade os erros alimentares, devidos a carências ou excessos, traduzem-se em desequilíbrios que caracterizam a doença, comprometendo a participação da pessoa na construção da sociedade e conduzindo muitas vezes a uma morte precoce.

COMPOSIÇÃO DOS ALIMENTOS
O homem é, seguramente, a espécie que tem um comportamento alimentar mais variado. Pode utilizar alimentos animais e vegetais fornecidos pela natureza, ou então produtos resultantes da transformação desses alimentos, pelas indústrias agro-alimentares.

Que nos fornecem os alimentos?
Os alimentos são constituídos geralmente por substâncias variadas, os nutrientes ou princípios nutritivos, que o organismo vai utilizar na sua actividade. Alguns desses nutrientes são substâncias minerais, como a água os sais minerais, enquanto que outros são compostos orgânicos, entre os quais se destacam pela sua importância, os glícidos (hidratos de carbono), os prótidos, os lípidos e as vitaminas.

NUTRIENTES OU PRINCÍPIOS NUTRITIVOS
A manutenção da saúde implica fornecer ao organismo alimentos não só em quantidade suficiente mas também variados, de forma a suprir todas as carências relacionadas com a actividade biológica. São diferentes os nutrientes que constituem os alimentos, cada um com uma composição própria, que satisfazem essas necessidades.

Nutrientes orgânicos
Hidratos de carbono (glícidos): fornecem-nos energia, especialmente, para nos movimentarmos e trabalharmos. É deles que deve provir cerca de 60% de energia necessária ao nosso corpo. A quantidade de hidratos de carbono a ingerir pelo homem depende do seu tipo de actividade.
Se os hidratos de carbono forem ingeridos em excesso em relação à energia despendida, são transformados em gorduras que vão causar a obesidade e favorecer o aparecimento de doenças cardiovasculares e diabetes.
Os hidratos de carbono encontram-se, por exemplo, no pão, batata, massa, arroz, feijão.

Prótidos: as proteínas são indispensáveis para a vida. Elas constituem 50% ou mais do peso seco das células. Todo o ser vivo, do mais simples ao mais complexo, depende das proteínas para a sua organização e funcionamento. Daí a carência proteica acarretar transtornos graves que afectam o crescimento e desenvolvimento intelectual, reduzem a capacidade de defesa do organismo e alteram o seu funcionamento, podendo mesmo levar à morte.
Alguns alimentos são particularmente ricos em proteínas. É o caso da carne, do peixe, dos ovos, do leite, das leguminosas. São essas as proteínas alimentares que vão fornecer os aminoácidos para o organismo poder sintetizar as suas próprias proteínas necessárias ao crescimento e renovação de tecidos.

Lípidos (gorduras): são produtores de energia. Protegem-nos contra o frio e são transportadores de algumas vitaminas.
Os lípidos podem ser de duas origens:
- Animal: manteiga, banha
- Vegetal: azeite, óleo.

Vitaminas: são nutrientes indispensáveis à vida. Desencadeiam reacções químicas vitais, actuando em pequeníssimas quantidades. O organismo não as fabrica, de modo que têm de ser fornecidas pelos alimentos.
Cada vitamina permite determinadas reacções, por isso elas não são intersubstituíveis,  isto é, o excesso de umas não vai atenuar a carência de outras.
O teor de vitaminas nos diferentes alimentos é variável.
As vitaminas podem encontrar-se no peixe, leite e derivados, ovos, legumes, pão, batatas, carne, frutos.

Nutrientes minerais
São nutrientes que intervêm na constituição do corpo, visto existirem células, nos líquidos orgânicos e em grandes quantidades nos ossos. Alguns minerais regularizam ainda a absorção de outras substâncias.
O cálcio e o fósforo encontram-se no leite e derivados, legumes verdes e frutas secas, carne, peixe e ovos.
O sódio e cloro encontram-se no sal da cozinha.
O potássio encontra-se nos vegetais e carne.
O ferro encontra-se no fígado, gema do ovo e vegetais verdes.
O flúor encontra-se na água.
O iodo encontra-se no leite, e em alguns tipos de peixe.
O fósforo encontra-se nos vegetais verdes, alguns tipos de peixe e cereais.
A água é o principal constituinte do corpo humano e dos outros seres vivos. Constitui cerca de 65% do nosso corpo, sendo que ela:
- Dá forma e volume ao corpo;
 - Faz parte de todos os líquidos orgânicos;
- Regula a temperatura do corpo e a pressão sanguínea.


AS FIBRAS: apesar de não serem absorvidas pelo organismo, têm uma grande importância na alimentação, porque estimulam o esvaziamento da visícula biliar e regulam o funcionamento do intestino. São necessárias 8 a 10g de fibras por dia e elas são-nos fornecidas pelos alimentos vegetais. Exemplo: alho francês, couve, uvas, laranja, pêra.

PIRÂMIDE DOS ALIMENTOS
 
O QUE ENSINA A PIRÂMIDE DOS ALIMENTOS

- A utilizar, em maior quantidade, os alimentos dos sectores maiores, e, em menor quantidade, os alimentos dos sectores mais pequenos.
- A variar de alimentos, dentro de cada sector, o mais possível.
- Em cada refeição escolher, pelo menos, um alimento de cada sector.

O QUE DEVE FAZER

­Tomar sempre o pequeno-almoço logo ou pouco depois de acordar.

Se não o fizer o organismo vai:
- Utilizar proteínas destinadas, em princípio para outros fins;
- Diminuir o ritmo de trabalho celular o que vai por sua vez, reflectir-se negativamente no rendimento da actividade geral do organismo.
- Aumentar exageradamente o apetite para a refeição seguinte.

­ Não passar mais de três horas sem comer.
Pode acontecer que apesar de não se sentir fome, o corpo apresente, na generalidade, carências de alimentos. Por isso começam as tarefas a realizar-se com mais lentidão e a surgir irritabilidade, nervosismo e falta de atenção.
Deve-se merendar a meio da manhã e da tarde e não passar mais de 10h entre a última refeição de um dia e a primeira do dia seguinte.

­Reforçar o consumo regular de produtos hortícolas e de frutas.
Deve comer-se pelo menos, uma peça de fruta a cada refeição e nunca dispensar a sopa. As verduras, saladas e frutos dão-nos vitaminas, minerais, fibras e água.

­ Aumentar o consumo de leite.
O leite é um bom alimento, em qualquer idade, porque contém cálcio, proteínas e vitaminas A e B2.
Os derivados do leite, excepto a manteiga, são seus bons substitutos.

­ Nunca comer em excesso, a ponto de ficar cheio, «com o estômago pesado».
Concentrar a comida de um dia em uma ou duas refeições demasiado volumosas origina um desequilíbrio alimentar constante, com períodos alternados de:
- Fome;
- Sobrecargas intensas que implicam digestões difíceis e sonolência.
Tanto um caso como o outro conduzem à diminuição do rendimento do trabalho físico e intelectual.
O QUE NÃO DEVE FAZER

­ Consumir açúcar em excesso.
O açúcar nada mais nos fornece além de energia e pode ser substituído por outros alimentos que, fornecendo também energia nos dão ainda vitaminas, sais minerais e fibras.
Bolos, doces, chupas, refrigerantes, caramelos, pastilhas elásticas, bombons, contêm muito açúcar, que, em demasia provoca obesidade, diabetes, doenças do coração e cárie dentária.

­ Abusar do sal
Consome-se demasiado sal, por uma questão de hábito ao seu paladar, mas este abuso provoca tensão arterial elevada e doenças de estômago. O limite máximo do consumo diário do sal é de 3 a 5g.

­ Consumir demasiadas gorduras.
Uma alimentação que tenha como base os fritos, queijo gordo, salsichas, manteiga e margarina implica o consumo exagerado de gorduras.
A gordura natural de certos alimentos, como carne, peixe, ovos e leite, com um pouco mais de gordura, de preferência líquida e crua, é suficiente para as necessidades do organismo.
As gorduras em excesso, especialmente as de origem animal, provocam a obesidade e doenças cardiovasculares.
As gorduras aquecidas e sobreaquecidas a elevadas temperaturas originam produtos altamente cancerígenos.

­ Abusar do álcool
O álcool não alimenta, não dá força, nem protege o organismo contra as doenças, antes pelo contrário, perturba o sistema nervoso e o fígado, provoca inflamação do estômago e do intestino.
As crianças não devem consumir bebidas alcoólicas, porque prejudicam a saúde, atrasam a crescimento e dificultam o estudo.